Hypochlorite de sodium et endodontie

27/02/2007

Un point sur l’hypochlorite


1. Les différentes formes de l’eau de javel

100° Chl :usage industriel
48° ou 50° Chl
berlingots à 36° Chl  (9,8% Chl)
flacons à 9° Chl  (2,75% Chl)
comprimés

2. Les unités

degré chlorométrique, unité abandonnée en France.
pourcentage de chlore actif (% CA) : unité européenne.
expression en ppm : une solution à 1% est à 10 000 ppm par litre.

3. La conversion

36°Chl = 9,82% (diluer1 volume dans 3 volumes d’eau stérile )
9°Chl = 2,74%  (tout près pour l’irrigation canalaire! )
12°Chl = 3,6%

4. L’excellent pouvoir désinfectant est dû à l’action bactéricide de l’acide hypochloreux, qui détruit les parois cellulaires.

5. Désinfection de surface : eau de javel à 2,7% ou 9°Chl

surfaces: dilution de1/7à1/2  pendant 10 à15 minutes
éviers ou lavabos : dilution de 1/15 à 1/7pendant 15 à20 minutes
virus(HIV, HBV) : dilution de 1/3 à1 pendant plus de 20mn
prions:  pur pendant 24 heures

6. La conservation

– à l’abri de la lumière et de l’air :contenant opaque et fermé.
– dans un récipient propre et dilué avec une eau pure (eau bouillie et refroidie), les impuretés provenant de l’emballage ou de l’eau de dilution affectent la conservation.
– au frais :la chaleur accélère la décomposition spontanée, toujours utiliser de l’eau froide (désinfection des surfaces ou des sols).
– la dilution semble mieux convenir à la conservation : les berlingots doivent être utilisés dans les 3 mois suivant la date de fabrication.

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